22 февраля 2022
Числительные в языках мира – прямой эфир по лингвистике
Прямой эфир для школьников пройдет уже в эту пятницу, 25 февраля 2022 года.

Лингвистика многим кажется сложной и непонятной, поскольку этой науки нет в школьной программе. Многие думают, что без изучения иностранных языков написать олимпиаду невозможно. Это не так! Олимпиадные задания по лингвистике требуют логических рассуждений, поиска закономерностей, умения обобщать и анализировать, и для этого вовсе не обязательно знать языки.

Разобрать примеры реальных олимпиадных заданий можно будет в прямом эфире 25 февраля 2022 года в 15:00 по московскому времени с Александром Чедовичем Пиперски, кандидатом филологических наук, руководителем образовательной программы «Лингвистика» в «Сириусе».

На вебинаре он расскажет о закономерностях языка, его особенностях и логике на примере числительных в разных языках мира:
По-русски мы привыкли считать единицами, десятками, сотнями и так далее, но так устроены не все языки мира. В некоторых языках считают пятёрками, в некоторых — двадцатками. Есть языки, в которых все числительные складываются из слов "один" и "два", а бывают языки, которые для счёта используют не только пальцы, как мы привыкли, а запястья, локти, уши и даже нос. На вебинаре мы вместе решим несколько задач, посвящённые системам счисления в разных языках.

Теперь попробуйте решить задачу:
Свои ответы вы можете оставить в комментариях в социальных сетях: Instagram и VK.

Правильный ответ и разбор задания вы узнаете на вебинаре.

Регистрация на Пригласительную олимпиаду по лингвистике открыта до 12 марта 18:00 по московскому времени.