10 февраля 2022
Открыта регистрация на Пригласительную олимпиаду по лингвистике
10–12 марта 2022 года на технологической платформе «Сириус.Курсы» пройдет Пригласительная олимпиада по лингвистике для учеников 4–11 классов. Принять участие смогут все желающие: школьники, учителя и даже родители.
С 2020 года «Сириус» в рамках направления «Наука» проводит программы по лингвистике как очно, так и в онлайн-формате, на платформе Сириус.Курсы, а уже этой весной Образовательный центр впервые проведет Пригласительную олимпиаду. Любой желающий может принять участие в дистанционном туре в удобное для него время с 8:00 10 марта до 20:00 12 марта (по московскому времени).

Регистрация доступна на сайте lingvo.siriusolymp.ru до 18:00 (по московскому времени) 12 марта 2022 г.

Задания разрабатывают в том числе эксперты и преподаватели лингвистических программ «Сириуса» под руководством Александра Пиперски — российского лингвиста, кандидата филологических наук. 18 февраля в 15:00 по московскому времени Борис Леонидович Иомдин — кандидат филологических наук, доцент школы лингвистики НИУ ВШЭ — проведет вебинар для учителей на тему: «Лингвистика для школьников: что это и зачем?».

Олимпиада по лингвистике не похожа на олимпиаду по русскому или литературе: задания могут быть построены на примерах из разных языков (китайского, болгарского, немецкого и других). При этом ученику необязательно знать эти языки для решения олимпиадных заданий: они по силам не только тем, кто увлекается изучением языков, но и тем, кто любит решать логические задачки. Лингвистические олимпиады хорошо пишут в том числе любители математики и информатики.

Изучение языков имеет множество интересных и перспективных направлений: когнитивная лингвистика (находится на на стыке языкознания и психологии), компьютерная (автоматический анализ языка, онлайн-переводчики и так далее) и даже социолингвистика (изучает взаимосвязь языка и социума).

Участие в олимпиаде — отличный способ проверить свою языковую интуицию, научиться находить закономерности в языке, использовать логику. Убедиться в этом могут как дети, так и взрослые: регистрация на олимпиаду открыта для всех, кто хочет познакомиться с этой наукой.

За новостями следите на сайте олимпиады и в наших соцсетях: Instagram и VK.